document.write('
')
  • 地市
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 朔州 
  •  
  •  
  •  

您现在的位置:实博手机版官方app下载 >医疗卫生 > 考试题库 >

2019执业药师考试《中药一》每日冲刺9.25

2019-09-25 10:37:00| 来源:朔州中公教育 点击量: 30

考生关注:

  • 实博手机版官方app下载公众平号
  • 抖音平台

实博手机版官方app下载朔州人事考试网为大家带来:【倒计时30天】2019执业药师考试《中药一》每日冲刺。更多山西医学考试题库资料请访问朔州人事考试网。以下是具体详情:

2019执业药师《中药学专业知识一》每日冲刺

1.泽泻来源于

A.泽泻科植物泽泻的干燥块茎 B.泽泻科植物泽泻的干燥根

C.泽泻科植物泽泻的干燥根茎 D.泽泻科植物泽泻的干燥根及根茎

实博手机版官方app下载E.泽泻科植物泽泻的干燥块根

2.叶痕呈三角形,左右交互排列,有的其上有鳞毛状的叶基残余的药材是

实博手机版官方app下载A.金毛狗脊 B.石菖蒲

C.白术 D.延胡索

E.苍术

实博手机版官方app下载3.石菖蒲断面特征是

A.颗粒性 B.粉性

C.角质状 D.裂片状

E.纤维性

4.浙贝母划分为“大贝”和“珠贝”两个规格的直径长度是

A.2cm B.2.5cm

C.3cm D.3.5cm

E.4cm

5.加工时撞去外皮,拌以煅过的贝壳粉干燥的药材是

A.天南星 B.半夏

C.百部 D.川贝母

E.浙贝母

6.山药来源于

实博手机版官方app下载A.百合科 B.天南星科

C.泽泻科 D.莎草科

E.薯蓣科

7.姜黄的断面特征是

A.灰黄色或灰褐色 B.白色

C.黄棕色或棕褐色 D.棕黄色至金黄色

E.灰黑色

8.“鹦哥嘴”或“红小辫”是以下哪味药材的性状鉴别特征

A.党参 B.知母

C.防风 D.银柴胡

E.天麻

实博手机版官方app下载9.药用部位为根茎及根的药材是

A.黄芪 B.虎杖

C.板蓝根 D.牛膝

E.党参

10.太子参来源于

实博手机版官方app下载A.五加科 B.玄参科

实博手机版官方app下载C.桔梗科 D.石竹科

E.伞形科

11.根茎呈柱状,下生多数黑褐色细根的药材是

实博手机版官方app下载A.威灵仙 B.关龙胆

C.坚龙胆 D.紫菀

E.徐长卿

12.有“糟皮粉渣”特征的药材是

A.太子参 B.草乌

C.赤芍 D.黄连

E.防己

13.以下哪味中药不是来源于豆科

A.地榆 B.葛根

C.苦参 D.山豆根

E.黄芪

14.徐长卿来源于

实博手机版官方app下载A.毛莨科 B.龙胆科

C.萝藦科 D.禾本科

E.莎草科

1【答案】A。解析:本题主要考查中药材的科属来源,泽泻来源于泽泻科植物泽泻的干燥块茎。

实博手机版官方app下载2【答案】B。解析:本题主要考查中药材的性状鉴别。叶痕呈三角形,左右交互排列,有的其上有鳞毛状的叶基残余的药材是石菖蒲。

3【答案】E。解析:本题主要考查中药材的性状鉴别中的断面特征,石菖蒲质硬,断面纤维性,类白色或微红色,可见内皮层环纹及棕色的油点。

4【答案】D。本题是考查浙贝母的商品规格。浙贝母直径在3.5cm以上的,商品以鳞片加工后入药,称为大贝或元宝贝;直径在3.5cm以下的,用鳞茎入药,习称珠贝。

5【答案】E。本题是考查浙贝母的采收加工。浙贝母鳞茎肥厚,不易干燥,加工时撞去外皮,拌以煅过的贝壳粉可使其干燥。

6【答案】E。解析:本题主要考查中药材的科属来源 ,山药的原植物中文名是薯蓣,来源于薯蓣科。

7【答案】D。解析:本题主要考查中药材的断面特征。姜黄之名是因其形状和颜色命名,姜黄的断面呈棕黄色至金黄色,以色黄者为佳。

8【答案】E。解析:本题主要考查中药材的性状鉴别特征,天麻的商品规格之一冬麻药材的一端有红棕色的干枯芽包,习称“鹦哥嘴”或“红小辫”。

9【答案】B。解析:本题是考查双子叶植物根及根茎的药用部位,虎杖为根及根茎,其他均为根。

实博手机版官方app下载10【答案】D。解析:本题是考查中药材的科属来源,太子参来源于石竹科植物孩儿参的干燥块根。

11【答案】A。解析:本题主要考查中药材的性状鉴别特征,威灵仙药用部位是根及根茎,细根呈黑褐色,与本题中的其他药材区别明显。

实博手机版官方app下载12【答案】C。解析:本题主要考查中药材的性状鉴别特征,“糟皮粉渣”是描述赤芍的术语,指其栓皮易剥落,折断面粉性、粉白色。

实博手机版官方app下载13【答案】A。解析:本题主要考查中药材的科属来源。地榆来源于蔷薇科,其他四味中药均来源于豆科。

实博手机版官方app下载14【答案】C。解析:本题主要考查中药材的科属来源,徐长卿来源于萝藦科植物徐长卿的干燥根及根茎。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

实博手机版官方app下载 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

猜你喜欢 换一换  

关于中公
业务体系
面授课程 在职课程
网站产品
实博手机版官方app下载公众号
微博二维码
咨询电话

0349-6667726

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

韦德app苹果版 苹果十博实博手机版官方app下载 十博客户端下载苹果版 十博官网客户端安卓版下载 韦德app怎么下载地址 实博软件下载安卓版app 实博提款审核需要多久 实博下载地址 实博手机版下载安装 韦德实博手机版官方app下载场网址